Официальный сайт Музея-квартиры Григория Распутина • ул. Гороховая, 64

Здесь не мыслят догадками, здесь развеивают небылицы...
Приглашаем на лекции от историков и краеведов.

Исторический клуб
в гостиной Григория Распутина
Уважение к предкам, к величию и красоте былого России требует преодоления устоявшихся пошлых стереотипов, всё ещё толстым слоем покрывающих русскую историю периода заката Монархии.
Боханов Александр Николаевич, историограф, биограф Николая II
Лекции, посвященные Григорию Распутину
Вас ждет цикл интеллектуальных встреч от историка Юлии Ветровой за чаем из старинного самовара, о жизни и судьбе последнего императора, его семьи и их царского друга.
К списку лекций
Лекции об эпохе
Ещё больше интересных рассказов от историка Юлии Ветровой за чаем из старинного самовара, о жизни и судьбе современников Николая II и Григория Распутина.
К списку лекций
Краевед про Петербург
Для вас цикл лекций от краеведа и магистра философской урбанистики Марии Персияновой о быте и нравах Северной столицы XVIII-XIX вв. : наводнения, рынки, транспорт, уличная торговля и образ жизни петербуржцев всех сословий.

«В Петербурге жить!

Бытовая обстановка столицы»

Зарисовки о городской жизни самого северного города-миллионника, когда только вводили в эксплуатацию трамвайные линии и ещё не была завершена электрификация.

На лекции сравним жизнь городского обывателя и светского повесы XVIII - XX вв. Чем жили, что ели, где одевались, где работали и где спали петербуржцы разных сословий. Поговорим о контрастах Блистательного Петербурга.

Узнаем, сколько дворников нужно, чтобы убрать весь снег с улиц? Зачем на самом деле стреляла пушка и почему до 1917 года в Петербурге не было ворон? Почему холостяки обедали в трактирах, а женатые ходили в лавочки, и за что так любили
в городе морошковое варенье?

Для вас зарисовки о городской жизни самого северного города-миллионника, когда только вводили в эксплуатацию трамвайные линии и ещё не была завершена электрификация.

«О еда! Рыночно-трактирная история Петербурга XVIII-XX вв.»

Гид по лучшим и худшим заведениям столицы XVIII-XX вв.
и список самых изысканных и странных деликатесов и напитков к ним.

«С самого раннего утра до поздней ночи, когда на улице можно было встретить разве что фонарщика, да городового, в столице за дверьми всевозможных питейных заведений и общепитов на любой вкус и кошелек что-то булькало, шипело и шкворчало и разливались всевозможные напитки. В богатых ресторациях, названных по именам владельцев французов, лощеные официанты татары с поклоном предлагали гвардейским офицерам и их спутницам балеринам суп-пюре из перепелок, лангеты, трюфели, консоме, стерлядь, roast-beef, а шампанское лилось рекой. В трактирах плутоватые половые таскали графины с водкой и закуску – миног, грибы, огурцы, жареную колбасу. В кондитерских и чайных продавцы-швейцарцы предлагали всевозможные сладости и настоящий китайский чай в самоварах, кофе, а к нему изумительные ликеры».

Приходите на лекцию и узнаете: Почему один из первых открытых заводов в Петербурге был пивной? Как царь-батюшка Петр Алексеевич придворных спаивал, зачем открыл Аустерию и что из этого вышло? Почему за обед в ресторане Палкинъ можно было лишиться звания? Сколько дней кряду можно было провести в ресторане и при чем тут постройка Синагоги? Как фонарщики продавали спирт и сколько на этом зарабатывали?

«Лето в Империи. Дачи. Курорты. Заграница»

Поговорим об истории заграничных путешествий, дачном отдыхе и первых курортах в Российской Империи.

Обсудим перспективу внутреннего туризма в Российской империи. Поговорим о дачном вопросе и дачном ответе XVIII-XXI веков. Не обделим вниманием и тему заграничных путешествий во время самодержавия, православия и народности.
Узнаем:
- За какие заслуги Петр раздавал своим вельможам земли, и как был построен первый элитный загородный поселок в истории нашей страны.
- Сколько стоил заграничный паспорт и насколько было сложно организовать поездку в Италию для неверной жены или мужа?
- Кто такие первые тревэл-блоггеры и какие места обязательно должен был посетить каждый уважающий себя дворянин
и дворянка в XIX веке
- Сто и один способ избавиться от дачной скуки из воспоминаний русских классиков и другие "народные" рецепты.
К списку лекций
Трилогия, посвященная Павлу I
Приглашаем на цикл встреч о жизни одного из самых позабытых и очень недооцененных правителей нашей страны. Вплоть до правления Императора Николая Александровича, не проводилось никаких исследований, связанных с его жестоким убийством. Тема была под запретом.

О том, каким был этот правитель, и как вышло, что очередной Монарх был жестоким способом убит, а затем и оболган, мы хотим поделиться с Вами.

«Павел Первый. Европейский пасьянс»

Блистательный XVIII век уходил так хлопнув дверью, что сорваны были петли.

Просвещенный век завершился поистине каннибальными ужасами Французской революции.

В тяжелое время Павлу пришлось сесть за карточный стол Европейской политики. Играть пришлось с шулерами высшей марки.

Бравый поход Суворова по Европе заставил присмиреть обманщиков и интриганов. Но они не простили и…

Рассказ будет о том, как Российский Император Павел ловко перевернул Европейский пасьянс в пользу России. А также о том, как он ужаснул Англию, замахнувшись на самую крупную жемчужину Британской короны - Индию.

P.S. А, кстати, какая судьба у величайших Мальтийских святынь, доставшихся ордену от тамплиеров и переданных в Россию Гроссмейстеру Мальтийского ордена Павлу Первому? Узнаем и об этом.

К списку лекций
Арт-встречи Натальи Фещенко
Прикоснитесь к музейным экспонатам, раритетам из личной коллекции Натальи, эксклюзивным предметам и историческим артефактам. Тактильно ощутите особый дух прошлых лет, посмотрев на экспонаты не через витрину музея или стеклянный занавес, а именно взяв в руки то, что на протяжении долгих лет пряталось в Европе, у коллекционеров и у людей, далеких от искусства.
Фото из гостиной
Аутентичные интерьеры начала XX века, включающие массу редких антикварных вещей создадут неповторимую атмосферу для вашего «путешествия в прошлое».
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Adam
Контакты
+7 911 000-6420
rasputin-room@yandex.ru
ул. Гороховая, д. 64, СПб

Каждый день — 11:00–21:00
Посещение только
по предварительной записи!
ИП Диков Павел Павлович
253698952657