«О еда! Рыночно-трактирная история Петербурга XVIII-XX вв.»
Гид по лучшим и худшим заведениям столицы XVIII-XX вв.
и список самых изысканных и странных деликатесов и напитков к ним.
«С самого раннего утра до поздней ночи, когда на улице можно было встретить разве что фонарщика, да городового, в столице за дверьми всевозможных питейных заведений и общепитов на любой вкус и кошелек что-то булькало, шипело и шкворчало и разливались всевозможные напитки. В богатых ресторациях, названных по именам владельцев французов, лощеные официанты татары с поклоном предлагали гвардейским офицерам и их спутницам балеринам суп-пюре из перепелок, лангеты, трюфели, консоме, стерлядь, roast-beef, а шампанское лилось рекой. В трактирах плутоватые половые таскали графины с водкой и закуску – миног, грибы, огурцы, жареную колбасу. В кондитерских и чайных продавцы-швейцарцы предлагали всевозможные сладости и настоящий китайский чай в самоварах, кофе, а к нему изумительные ликеры».
Приходите на лекцию и узнаете: Почему один из первых открытых заводов в Петербурге был пивной? Как царь-батюшка Петр Алексеевич придворных спаивал, зачем открыл Аустерию и что из этого вышло? Почему за обед в ресторане Палкинъ можно было лишиться звания? Сколько дней кряду можно было провести в ресторане и при чем тут постройка Синагоги? Как фонарщики продавали спирт и сколько на этом зарабатывали?
Чаепитие со старинным самоваром и конфетами